图片链接
当前位置: 宜昌新闻网 > 国内新闻 > 正文>>

网信办公布十款互联网产品和服务隐私条款评审结果

www.ycsjb.com 时间:2017-09-24 13:44 宜昌新闻网
赵波表示,此次评审方案主要依据网络安全法的要求和个人信息安全保护的国家标准,目标是进一步完善现有的隐私条款。

  网信办公布首批十款互联网产品和服务隐私条款评审结果

  央广网北京9月24日消息(记者冯烁)据中国之声《央广新闻》报道,为了确保网络安全法中个人信息保护相关要求的有效实施,提升网络运营个人信息保护水平,今年7月中央网信办、工业和信息化部,公安部、国家标准委四部门指导开展了个人信息保护提升行动之隐私条款的专项工作,对十款网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。而今天恰逢个人信息保护日,这份“成绩单”正式面世。

  近年来,个人信息的过度收集、过度采集,滥用,以及非法交易带来了一系列的问题,严重损害了网民的合法权益。据不完全统计,我国2016年通过不同渠道泄露的个人信息达65亿条次,也就是说,平均每个人的个人信息被至少泄露了5次。

  中国电子技术标准化研究院院长赵波表示,如何在日益复杂的网络环境中,加强个人信息保护工作刻不容缓。“对网络运营者服务的提供商来讲,隐私条款是这些企业收集、处理、使用用户信息的公开声明,它也是企业服务提供者与用户的一个和约,应该说具有约束力。对用户来讲个人隐私条款是用户了解企业如何采集收集个人信息的一个主要窗口,同时也是用户行使个人信息控制权的一个主渠道。对于我们监管部门来讲,是对企业进行个人信息安全的监管,特别是个人信息安全保护工作和审查审核工作的突破口和着力点。”

 

  其实,今年6月1日实施的网络安全法中已经对个人信息安全提出了明确的要求,其中第22、41、42等多个条款都对个人信息安全进行了规定,同时也提出网络运营者要对收集的个人信息安全提供保护的责任。

  为了确保网络安全法中个人信息保护相关要求的有效实施,提升网络运营个人信息保护水平,今年7月中央网信办、工业和信息化部,公安部、国家标准委四部门指导开展了个人信息保护提升行动之隐私条款的专项工作。由四部门推荐组成的专家组对京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝网、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图十款网络产品和服务的隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。

  赵波表示,此次评审方案主要依据网络安全法的要求和个人信息安全保护的国家标准,目标是进一步完善现有的隐私条款。要把目前在现状中的有些服务提供商没有这样的隐私条款,或是隐私条款不完整变成有完整的隐私政策,并且有告知和及时提示。

  到了今天,这一份“成绩单”终于公布。如果大家下载了上面提到的十款产品就会发现,不少产品的新版本应用都已经对隐私条款进行了改善。其中携程旅行网新增告知用户注销账户的方式,明确告知用户注销的方式和操作流程。

  而支付宝也上线了最新的隐私条款。蚂蚁金服公关负责人戴敦峰介绍,更新后的《隐私权政策》展现形式可扩展收缩,点击目录可以跳转到具体条款,易于用户获取和阅读;另外表述语言也更加通俗易懂,对关键词例如敏感信息等专门做了解释。

  此外,为了进一步加强对用户信息的保护,全面保护个人信息背后的财产安全,戴敦峰表示蚂蚁金服集团设立了专门的安全与隐私保护的网络及安全策略团队。蚂蚁金服集团已任命集团首席隐私保护官,组建集团隐私保护办公室,负责制定全集团隐私保护管理体系的落实。同时设立了专门的安全与隐私保护的网络及安全策略团队,负责制定集团各公司的数据安全和隐私保护的制度并保障落实。




关键字 隐私 评审 条款 安全法 戴敦峰

相关文章
  • 家用摄像头被破解 付费可观看“正对床”画面
  • 特朗普团队官员称不退出《巴黎协定》:会重审条款
  • 核安全法草案三审 强调国际合作应对核恐怖主义威胁


  • 相关图文
    聚焦十九大:拒绝零和博弈思维 中国谋求安全共享
    聚焦十九大:拒绝
    一艘辽宁籍渔船在黄海中部海域沉没 船上10人遇险
    一艘辽宁籍渔船在
    男子开三轮撞昏八旬老人 逃逸后先把车卖了
    男子开三轮撞昏八
    中国网络游戏自律联盟成立 游戏企业自律有何措施?
    中国网络游戏自律
    最高法:当公司治理机制受到破坏 司法就应介入
    最高法:当公司治
    飓风吹袭美洲多地致多人丧生 或带来灾难性冲击
    飓风吹袭美洲多地
    故宫畅音阁开馆 系目前仅存乾隆朝三层戏台(图)
    故宫畅音阁开馆
    95后女孩因态度不好挨批辞职 称要像风一样自由
    95后女孩因态度不

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------